Titelbild Beratungsleistungen BBHG - Betriebsberatung Hotellerie Gastronomie GmbH

Beratungs­leistungen

Durch umfassendes Fachwissen und praxisnahe Erfahrung können wir umfangreiche Beratung zu den unterschiedlichsten Aspekten im Hotel- und Gastronomiegewerbe bieten. Mehr als 8.000 Beratungen in den letzten 40 Jahren, vornehmlich im Norden Deutschlands, gewähren uns Erfahrungswerte, um Ihr Anliegen mit unseren umfangreichen Beratungsleistungen optimal zu unterstützen.

Konzept­entwicklung und Förderung

Mittels einer Betrachtung der Standort- bzw. Gebäudefaktoren wird die geplante Konzeption anhand der räumlichen Voraussetzungen und weiteren Wünsche bestmöglich ausgeschöpft. Dabei werden Gebäudeeigenheiten konzeptionell berücksichtigt, um einen reibungslosen Arbeitsablauf zu gewährleisten und daraus resultierend eine optimale Rentabilität zu erreichen.

Zusätzlich legen wir großen Wert auf die Berücksichtigung aller gesetzlichen Auflagen, um die Konzession für den geplanten Betriebstyp zu erhalten und nötige bauliche Veränderungen, Maßnahmen für Brandschutz, Arbeitsschutz und Richtlinien der Lebensmittelsicherheit in unsere Bewertung einfließen zu lassen.

Zusätzlich bieten wir an, für den jeweiligen Standort ein individuelles Hotellerie- oder Gastronomiekonzept zu entwickeln, sodass dieses in der Region hervorsticht.

Förderung

Für Modernisierung und Betriebserweiterung gewährt das Land, der Bund oder die EU mittels verschiedener Programme eine Vielzahl von Fördermitteln. Wir unterstützen Sie gerne bei der Prüfung der Konditionen sowie der Beantragung von Fördermitteln.

Fernen können beim Bund Kostenzuschüsse für einige der aufgeführten Beratungsleistungen beantragt werden. Auch dort bieten wir Hilfestellung an.

Konzept­entwicklung
Konzept­entwicklung
Konzept­entwicklung
Investitions­kosten­ermittlung

Investitions­kosten­ermittlung

Nach der Konzeption ermitteln wir anhand der Planungsunterlagen und weiteren Angaben unter Berücksichtigung der gesetzlichen Auflagen das Investitionsvolumen mit den erforderlichen Bau- und Einrichtungskosten.

Ebenfalls besteht die Möglichkeit, dass bestehende Kostenprognosen anhand der Pläne mit unseren Erfahrungswerten abgestimmt werden.

Konzept­prüfung nach Arbeits­abläufen und Auflagen

Bei neuen gastronomischen Projekten überprüfen wir die geplante Konzeption anhand der vorgelegten Bauskizzen oder Baupläne und unterbreiten, unseren Erfahrungswerten entsprechend, Vorschläge hinsichtlich der Raumplanung für den Beherbergungs- und Restaurationsbereich sowie die notwendigen Wirtschafts- und Lagerräume. Wesentlicher Bestandteil ist die Beachtung der Organisation der Arbeitsabläufe. Nicht selten ist dies ein substanzieller Faktor, um optimale Personalkosten zu erhalten.

Auch die geplante Nachfragestruktur und die Preisgestaltung sind bereits in diesem Stadium zu berücksichtigen, da sie unterschiedliche Ausgestaltungen bedingen.

Ebenfalls werden die gewerblichen Auflagen, die erfüllt werden müssen, um die Konzession für den jeweiligen Betriebstyp zu erlangen, in der Planung geprüft.

Konzept­prüfung
Rentabilitäts­berechnung und Finanzierung

Rentabilitäts­berechnung und Finanzierung

Für die entwickelte Betriebskonzeption wird eine detaillierte Rentabilitätsvorausschaurechnung erstellt.

Jede Rentabilitätsprüfung beinhaltet eine individuell auf das Konzept angepasste Umsatzvorausschauermittlung, Personalstellenplanung, Gewinn- und Verlustrechnung, Budgetplanung sowie Liquiditäts- und Finanzierungsplanung.

So ist es möglich, die Kosteneffizienz des geplanten Konzepts zu prüfen, um eventuelle Anpassungen vorzunehmen.

Finanzierung

Um die Rentabilität einer Investition abschließend beurteilen zu können, sind zusätzlich zur Investitionsplanung und der Wirtschaftlichkeitsvorausschaurechnung die Finanzierungsmöglichkeiten abzuwägen.

Ein Finanzierungsvorschlag für die Investition wird von uns, unter Berücksichtigung der öffentlichen Finanzierungsprogramme, individuell gestaltet. Das Investitionsvorhaben wird in einem Beratungsbericht, der als Vorlage für ein Bankgespräch dient, zusammenfassend dargestellt.

Begutachtung

Im Rahmen unserer Tätigkeit bieten wir ebenfalls die Begutachtung von Sachverhalten an. So sind beispielsweise Inventargutachten bei Betriebsübergang, Pachtwertermittlungen oder Umsatzermittlungen bei Betriebsausfällen als Teil unserer Beratungsleistungen.

Wettbewerbs­untersuchungen

Zusätzlich erstellen wir für die öffentliche Hand Wettbewerbsuntersuchungen sowie Standortuntersuchungen im Zuge der Begutachtung für das Landesamt für Wirtschaft und nachhaltige Landentwicklung (Schleswig-Holstein), inwieweit öffentlicher Förderungen etwaige Wettbewerbsverzerrungen verursachen.

Auch gesamtheitliche Machbarkeitsstudien zwecks Prüfung der Tragfähigkeit von Vorhaben unterschiedlichster Natur bieten wir im Rahmen unserer Tätigkeiten an.

Plausibilitätsprüfung bei Betriebsprüfungen

Nicht selten entstehen aufgrund einer Betriebsprüfung Nachforderungen seitens des Finanzamtes. Im Rahmen einer mathematischen Plausibilitätsprüfung ist es uns möglich, zu prüfen inwieweit die Nachforderungen mathematisch plausibel sind oder nicht.

Begutachtung
Konditions­prüfung

Konditions­prüfung bei Pacht und Kauf

Bei der Prüfung von Pachtkonditionen erstellen wir unter Einbeziehung unserer langjährigen Erfahrungen im jeweiligen Einzelfall eine marktgerechte Preisfindung, bei der die Belange des Verpächters wie auch die des Pächters Berücksichtigung finden.

Der über eine Ertragswertberechnung ermittelte marktgerechte Preis kann im Falle eines Ankaufs oder einer Pachtung Grundlage für eine Verhandlung sein, um einen existenzfähigen Betrieb zu sichern. Diese Beratungen werden im Rahmen einer Beratung von uns erbracht und basieren auf der Zielsetzung eines Ausgleichs der Interessen der Verkäufer wie auch der Käufer.

Personal­gewinnung in Zeiten des Fachkäftemangels

Die Wissenschaft und der Markt haben gezeigt, dass eine gelungene Unternehmenskultur großen Einfluss auf die Produktivität und Attraktivität eines Unternehmens hat, unabhängig von der Unternehmensart und -größe. Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung im Bereich der Hotellerie und Gastronomie stellen wir immer wieder fest, dass sich erfolgreiche Betriebe durch eine nachhaltige Organisationskultur auszeichnen, die von den Mitarbeitenden bekräftigt wird. Die damit einhergehende Fachkräftesicherung schafft Erfolge und entlastet die Geschäftsführung. Eine gute Unternehmenskultur sichert nicht nur eine angenehme Zusammenarbeit innerhalb Ihres Unternehmens, es hebt Sie ebenso von Ihrer Konkurrenz ab und ist in Zeiten des Fachkräftemangels der Weg, um Personal für Ihr Unternehmen zu gewinnen.

Daher unterstützen wir Sie dabei, Ihre Unternehmenskultur in Einklang mit Ihren Zielen und Visionen zu bringen und so die Zusammenarbeit zu stärken und Innovationen in Ihrem Unternehmen zu fördern sowie Personal zu gewinnen.

Personal­gewinnung
Sanierungs­beratung

Sanierungs­beratung

Ausgangspunkt einer Sanierung ist die Analyse der bestehenden Daten eines Betriebes sowie der Marktverhältnisse am Standort, um die Grundlagen für eine Weiterentwicklung zu schaffen. Weiter impliziert die Beratung eine Untersuchung des Angebotes, damit das Programm zeitgemäß und marktgerecht entsprechend des Betriebstyps strukturiert wird. Entsprechend werden die Arbeitsläufe in den verschiedenen Bereichen analysiert, der Personaleinsatz überprüft und Vorschläge zusammen mit dem Unternehmer erörtert und umgesetzt. In wirtschaftlich schwierigen Situationen erarbeiten wir zusammen mit dem Unternehmer ein Sanierungskonzept und übernehmen auch die Begleitung der Umsetzung, um in Abstimmung mit der Bank des Betriebes den Bestand des Betriebes zu sichern.

Verpachtung und Verkauf

Bei einem Verkauf oder einer Verpachtung eines Betriebes ermitteln wir anhand einer Ertragswertberechnung und der Marktsituation einen Preis, der Grundlage für Verhandlungen sein kann. Weiter unterstützen wir Sie gerne in Ihrem Auswahlprozess. Nicht selten können potenzielle Pächter oder Käufer direkt aus unserem Mandantenstamm akquiriert werden.

Wir bieten zusätzlich, insbesondere bei hohem Diskretionswunsch, anonym über unser Unternehmen zu inserieren sowie eine Vorauswahl zu treffen.

Um höchstmögliche Diskretion und ungestörte Arbeitsabläufe zu gewährleisten, erfolgen diese Ausschreibungen teilweise mit vorherigem Eigenkapitalnachweis potenzieller Käufer.

Bei der Auswahl des geeigneten Pächters oder Käufers bieten wir außerdem eine Begleitung der Gespräche, um sicherzustellen, dass der jeweilige Interessent über die nötigen Fachkenntnisse der Betriebsführung verfügt.

Verpachtung und Verkauf
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